自 2015 年開始,澳洲政府建立 USI 系統,幫助所有在澳洲就讀的國高中生紀錄學習歷程,在校的成績單、修過的學分、考過的證書以及出勤紀錄都會顯示在上面。雖然聽起來很可怕,但是學生如果未來想要轉換跑道,就能提供修課證明抵免學分,如果要求職,也能提供雇主相關證明,隨時隨地都可以在線上存取資料,省掉相當多的紙本作業流程。

但身為打工度假一族的我們又沒有在澳洲就讀,為什麼要申請 USI 呢?原來只要是政府立案的課程都會需要申請,所以如果有考 RSA、RSG、RSF 等服務生要有的證照,就一定要申請 USI,但是別擔心,申請的時間很快,也不用花上任何一毛錢,就讓我們一起申請吧:

註冊 USI  時會需要查核護照和簽證上的資訊,也就是說只能在抵達澳洲後才能註冊,不能在台灣先申請。不過沒關係,申請這個的時間滿短的,除非像我一樣遇到系統故障,擱了兩三天(嘆)。
international student.jpg

點選 passport (with Australian Visa) ,其他的基本上都是澳洲公民才拿得到的文件(如健保卡),而駕照指的是澳洲的駕照哦,國際駕照並不適用!
create USI.jpg

附帶條款寫明個人權益以及政府保護個人資訊的方法,閱讀完後點選同意就可以了(是說真的有民眾會閱讀嗎?)
terms of condition.jpg

這個應該是針對某些學校團體或是其他組織設定的,如果是親自申請的,那就直接按 no 吧!
on behalf of other.jpg

選擇文件種類,點選 Non-Australian Passport (with Australia visa),提供護照號碼就可以進入下一步囉!
evidence of identity.jpg

有些國家能讓人民合法地取一個字當作名字,沒有姓氏和名字之分,這個系統讓這些民眾不會在申請時有阻礙,除此之外,心理或身理性別是跨性別的人也可以自在的填寫表單,真的滿貼心的耶!
personal detail.jpg

雖然沒有強制規定要填寫,但還是填上電子信箱和手機號碼比較保險哦。居住住址也建議填上澳洲的住址!
contact detail.jpg

在將來當入 USI 帳戶時一定會需要用到密碼,可別隨便亂取哦!系統規定密碼必須包含一個大寫字母和標點符號(如!@#$%&*),而如果忘記密碼的話就會用到安全問題,所以就盡量填寫一個直覺想到的答案,答案的大小寫也要注意哦,有些系統會因為大小寫搞錯就判定你是錯誤的!
password.jpg

輕輕鬆鬆,簡單幾個步驟就申請好 USI 啦!

如果你心中任何疑惑,或是有其他問題,都歡迎在下面的留言區舉手發問

或是追蹤我們的 Facebook 粉絲專頁 - 漫步迷失 以及 Instagram 帳號 - lost_n_wander_tw

FB圖示JPE  IG圖示

 


10     

簡介:打工度假成癮者,喜歡分享旅遊大小事,熱愛親身體驗不同文化、感受文化衝擊。雖然這個部落格剛成立,但我們會努力把這些日子所經歷的一一補齊,敬請期待!
撰文者:林瑜

文章標籤
創作者介紹
創作者 漫步迷失 的頭像
漫步迷失

漫步迷失

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()