R

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在澳洲打工度假的日子會接到形形色色的工作,可能是餐廳的服務生,可能是賣場的銷售員,可能是廚房的洗碗工,可能是工廠的操作員,但不論是什麼工作,只要是需要簽合約的白工,你就很有可能在 Part-time 和 Casual 之間做抉擇,Casual 是什麼?薪水為什麼會比 Part-time 高?這兩個到底要怎麼選哪一個呢?讓我們一起了解吧:

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果說「在澳洲沒有車就像沒有腳」,那在墨爾本沒有 myki 卡可能就跟少了一隻腳一樣,行動相當不方便。因為墨爾本市區的停車位又貴又難找,要兜了一大圈才找到停車位,有時候甚至還只能停半小時一小時,真的很不方便。如果有了 myki 卡,雖然要負擔一點交通費,但基本上來說,暢行墨爾本絕對沒有問題!

哪裡可以買 myki 卡?

Myki Card 販賣機:
火車站、電車站或大型公車站旁都有擺設。

PTV Hubs
重點車站如市區的南十字車站 (Southern Cross station and 750 Collins Street)、Docklands 和西南方的觀光勝地 Geelong 都有專賣店。

公車司機:
沒錯,墨爾本的公車司機還有售票員的功能,可以買卡也可以儲值,但不能用信用卡交易,只能使用現金,最低儲值金額為 $1,最高 $20,雖然方便,但尖峰時段乘客很多,很多雙眼睛在後面盯著你的壓力真的很大。

註:市區多數的超商和郵局都也都有販賣 miky 卡,但不像台灣,不能在超商儲值

無限搭乘、免費乘車的 Free Tram Zone

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

JG

剛來澳洲兩個禮拜後,很幸運地面試上 Contemporary Catering 這間替銀髮社區提供客製化餐點的公司,結果除了證照、 良民證和線上課程要我先準備齊全以外,還有下面這一張 statutory declaration,當時只想趕快拿到工作,迷迷糊糊地就請同行的友人隨便簽一簽,果不其然,被退貨了。

但才剛來澳洲不久的我,要上哪找律師、醫生或藥師呢?網路上搜尋一下,藥局好像就可以了,但是收費不一定,端看藥師怎麼說,會不會被打槍也不知道,我總覺得哪裡不太對勁,感覺就是開不了這個口,於是就直接打電話到維多利亞州的 Department of Justice and Regulation 去問個仔細,原來在維多利亞州的我們,只要上這個網站就能找到免費的 JP 會幫你簽名啦:

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然要拿到 RSA 證照不難,但看到一大本英文講義還是讓人有點不知所措,也不像 RSF 跟 RSG 其他兩張證照一樣可以開書找答案,別擔心!憑藉著考完證照熱騰騰的記憶,我們整理了一些必考的觀念並翻譯成中文幫助大家順順地考完試拿到證照,只要看完這篇對大重點有點印象,一切都沒問題啦!


【RSA 的黃金準則】
DO NOT serve anyone who is underage. 
1. 千萬不要販賣含有酒精的飲品給未成年。
RECOGNISE intoxication and try not to serve anyone to the point of obvious intoxication.
2. 分辨酒醉與否並停止販售含有酒精的飲品給喝醉的人。
DO NOT serve anyone who is already intoxicated. 
3. 千萬不要販售給已經喝醉的人。
DISCOURAGE people from taking part in activities that may cause harm to themselves and others.
4. 防止民眾從事有可能傷害自己或別人的舉動。

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

即使英文再好,到了澳洲還是要花點時間適應不同的口音,甚至會被當地人常用的簡稱搞得一頭霧水,不信的話,讓我們來挑戰下面兩道題目,看看你能不能猜出他的意思:

"G’day, mate. Had brekkie yet?”
“Yeah. A sanga and a cuppa.”
 
“Bloody hell! I forgot to bring my lappy!”
“No worries, mate. We still have time in the arvo.”

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在澳洲,幾乎所有事情都要考證照,連最基本的服務生也要,以下這三張證照如果拿到手,可以應徵的職務包準翻倍,也會為履歷和面試加上不少分數哦!要注意的是,各州所的證照不一樣,維州有維州需要的,昆州有昆州需要的,有些互通、有些沒有,我也曾和你們有相同的疑問,「為甚麼要分那麼多種?阿不就是服務生而已嗎?」但畢竟澳洲占地如此大,北方的達爾文和南方的墨爾本在冬天有 15 度的溫差,當地的風土民情和服務生的工作環境也一定大有不同。總而言之,為了提高服務生工作的機會,考了就對了!以下我會分享我在 Victoria  State 考證照的經驗,其他州的狀況會略有差異哦:

Responsible Service of Alcohol(RSA)

時間:4 小時。
難度:★★★☆☆

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自 2015 年開始,澳洲政府建立 USI 系統,幫助所有在澳洲就讀的國高中生紀錄學習歷程,在校的成績單、修過的學分、考過的證書以及出勤紀錄都會顯示在上面。雖然聽起來很可怕,但是學生如果未來想要轉換跑道,就能提供修課證明抵免學分,如果要求職,也能提供雇主相關證明,隨時隨地都可以在線上存取資料,省掉相當多的紙本作業流程。

但身為打工度假一族的我們又沒有在澳洲就讀,為什麼要申請 USI 呢?原來只要是政府立案的課程都會需要申請,所以如果有考 RSA、RSG、RSF 等服務生要有的證照,就一定要申請 USI,但是別擔心,申請的時間很快,也不用花上任何一毛錢,就讓我們一起申請吧:

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

簡單來說,police check 就是澳洲當地的犯罪紀錄, 由政府為個人或雇主背書擔保,尤其是會接觸到小孩、老人或是身心障礙人士的公益團體或公司,雇主基本上都會要求申請,像是我的第一份工作 Contemporary Catering,替銀髮社區提供客製化的餐點,就有特別再三強調要申請 police check。當然,也有雇主要求員工申請的原因之一,是為了降低公司內部潛在的竊盜風險。如果需要申請的,政府也規定雇主必須寫明在徵才資訊上面,有機會可以注意看看哦!雖然多了一道手續麻煩了些,但是往好處想,這樣的工作環境也相對有保障許多,接下來就讓我們一起了解申請的條件與規則:

文件須符合的條件

  1. 所有的證明文件必須是相同的姓名
  2. 如果一份證書裡有超過兩個姓名,必須提出相關的證明文件
  3. 結婚證書、離婚協議書、單邊契約不能用於申請 police check
  4. 至少要有一份證明文件含有全名和生日
  5. 至少要有一份證明文件含有照片
  6. 其他語言的文件需要附有官方翻譯

常見又好拿分的證明文件

文章標籤

漫步迷失 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2